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7 avril 2008

La nouvelle recette de Carine, canard, betterave et jus d'orange...

Image_5 marine Marine Roussel, vigneronne productrice de Lirac Découvrir le Lirac La présence de la betterave, essentiellement cultivée au pays des ch’tis est-elle un clin d’oeil de Carine à ce pays qu’elle connaît si bien ? Peut-être et elle a bien raison. Ce légume, “racine”, apportera quelque chose d’original, plus par sa consistance que par son goût dans ce contexte épicé et légèrement sucré. Betterave, épices, viande de canard, parfum et sucre de l’orange: les saveurs fusent dans tous les sens mais les possibilités d’accord avec le vin idéal ne sont pas si nombreuses car les 5 épices et l’orange devraient dominer. La douce puissance d'un vin issu du cépage Grenache, que ce soit au travers d’un rouge généreux et épicé ou d’un rosé gras et long, devrait être le complément judicieux à cette recette. Pour affiner mon choix, je proposerais volontiers un Lirac, que ce soit en rouge ou en rosé. La richesse et l’ampleur de ces vins trop mal connus enroberont parfaitement les flaveurs du plat, tandis que des notes silex et pierre à feu apporteront un petit "grain de sel" supplémentaire. Le domaine du Joncier vous offre tout cela, dans un rapport qualité/prix très intéressant; à découvrir. (Pour accéder à cette recette, cliquer sur le lien "la cerise" dans la rubrique liens). Jacco, le 6 Avril 08
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