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9 mars 2008

La nouvelle recette de Carine: magret de canard, sauce au chocolat

Vive le Grenache… Idéalement, la puissance et l’amertume du chocolat s’accommodent de rouges généreux, souples et sucrés tels les vins doux naturels comme Rasteau, Maury et autres Portos. Bien qu’il s’agit ici plus de notes chocolatées que de franches saveurs de chocolat, le principe d’un vin rouge puissant devra être conservé, en supprimant toutefois la notion de sucre. Ce choix me semble d’autant plus justifié que les nombreuses épices présentes risquent de « dévorer » le premier gringalet de vin venu. Ne jouons donc pas dans la finesse et sortons l’artillerie lourde avec un bon vieux Châteauneuf du Pape dont on aura pris soin de s’assurer qu’il est essentiellement issu de cépage Grenache, (au moins 70%). Le millésime 2005 du Clos des Brusquières sera parfait dans cet exercice, alliant puissance et complexité. Dans le même genre, je vous propose une découverte exceptionnelle : la cuvée le « Caillou », AOC Côtes du Rhône rouge 2005 du domaine Roche-Audran à Buisson-84. Cette cuvée est issue d’une petite parcelle 100% Grenache, voisine de l’un des plus grands producteurs de Châteauneuf du Pape. Je l’ai proposé récemment en dégustation à l’aveugle à l’un des sommeliers d’Alain Ducasse et sa surprise a été grande lorsque je lui ai avoué que ce n’était pas un Châteauneuf du Pape d’origine illustre mais un « simple » Côtes du Rhône. Jacco, le 9 Mars 2008 Brusquieres LeCaillou Pour plus de renseignements sur ces vins et notamment sur la façon de se les procurer, contactez l'auteur du blog (en haut à gauche du blog) ou envoyer un message à jaccombe@orange.fr
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