22 mars 2009

Rouge foncé ou rouge clair

La qualité d’un vin rouge est-elle directement liée à son intensité colorante? C’est une tendance qui semble s’affirmer ces dernières années, du moins dans les régions productrices du sud de la France, Vallée du Rhône et Languedoc Roussillon en tête. Est-ce une simple mode, une nécessité pour plaire ou une évidence qualitative? La semaine dernière se déroulait une importante manifestation appelée “Découvertes en Vallée du Rhône” où plus de 800 vignerons de nos régions proposaient leurs vins aux professionnels français et... [Lire la suite]
Posté par jacco à 21:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 mars 2009

QUI EN VEUT AU VIN?

Les bienfaits de la consommation de vin ont été récemment remis en cause par un document présenté par l’Institut national du cancer (Inca) et le ministère de la Santé, à l’attention des médecins. Ce document indique notamment que toutes les boissons alcoolisées, sans discernement, augmentent le risque de cancer. L’institut Curie nous dit que les cas de cancer, selon les types, sont en augmentation de 30 à 40%, depuis 20 ans mais les statistiques de consommation des français montre une chute de la consommation de vin de 30%? Pas... [Lire la suite]
Posté par jacco à 10:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]